пятница, 1 февраля 2013 г.

блок питания компьютера радиодеталь p6ke200a

2. Снаббер или цепочка подавления выбросов.

Предохранитель F1 – обычный стеклянный, на ток 2A. Спасет от пожара, но не более того. Терморезистор можно в принципе и не ставить, для конденсатора 47-68мкф стартовый бросок тока не так и велик. Фильтр применен с дохлого ATX блока питания. Если хотите – можете намотать. Индуктивность 5-10мГн. Конденсатор С12 в паре с tr2 не пропускает помехи из блока питания в сеть, конденсатор С11+TR2 – помехи из сети в блок питания. Конденсаторы применены MKP x2 с отметкой 250-275 вольт переменного напряжения. Отказываться от этого узла (C11+C12+TR2) как это делает половина китайцев в своих блоках питания – крайне нежелательно. Диодный мост может быть мостом, а может быть и четырьмя диодами на 600v 2A – смотрите сами. С9 – еще один фильтр, но менее обязательный, чем С11 С12, если нет в наличии или не влазит на плату – точно можно не ставить. Электролитический конденсатор C10 – вещь основополагающая и обязательная (см. таблицу).

Теперь разберем узлы схемы:

Схема построена на одной из родоначальниц жанра «flyback» – UC3842. Так сказать, классика жанра и все велосипеды в этой области уже давным-давно выдуманы. Я лишь хочу обратить ваше внимание исключительно на практические аспекты и личный опыт сборки подобных блоков питания. Перед вами источник питания собранный по обратноходовой топологии, т.е. сначала мы «накачиваем» энергию в трансформатор, а во время когда ключ VT1 закрыт – забираем ее оттуда. Схема в целом типовая и будет иметь ценность в основном для начинающих в качестве примера и описания что, чего и для чего.

Источники питания всегда были одной из самых важных частей будущего устройства. Надежный источник питания – залог надежной и правильной работы любого прибора. Но так как мы живем во времена, когда медь достаточно не дешева, обычные трансформаторы достаточно труднодоставаемы да и ради габаритов устройства не все готовы жертвовать своим личным пространством – наши взоры все чаще и чаще устремляются к импульсным источникам питания (далее ИИП). Они существенно меньше, чем их 50-герцные братья, почти во всех случаях дешевле, удобно встраиваются при проектировании на плату будущего прибора. В общем одни достоинства. Из недостатков лишь – более сложны в изготовлении (совсем не недостаток для опытного радиолюбителя) и не очень-то пригодны для звуковых устройств и точных измерительных приборов. А вот для паяльной станции, – самый раз. Начинающие могут здорово потренироваться – там требования к качеству питания минимальны. Ну и конечно же не подумайте что это блок питания конкретно для моей станции. Нет это достаточно универсальная схема, которую достаточно просто пересчитать на меньшие / большие вольты мощностью в 40-60W

Блок питания для паяльной станции

Радиолюбительство, радиоэлектроника, микроконтроллеры, схемы

Блок питания для паяльной станции « ALIOT – Лаборатория Практической Электроники

Комментариев нет:

Отправить комментарий